Главная > Новости > Выставка «Геннадий и Дмитрий Павловы. Вешние узоры»
Выставка «Геннадий и Дмитрий Павловы. Вешние узоры»

24 Мар 2023

С 1 апреля 2023 г. в Омском музее просвещения в рамках музейного проекта «Лица Омска» начинает работу выставка омских художников Геннадия и Дмитрия Павловых «Вешние узоры». Проект реализован Омским музеем просвещения при участии Омского государственного технического университета.

На выставке представлено более 40 работ: станковая оригинальная графика, резьба по дереву и бересте, резная икона. Все работы объединены общей темой – Весна.

«Весна – начало года. Рождение новой жизни в ее вечно обновляющемся круговороте. Природа младенчески робко, нежно, незащищено открывает себя Времени. Весна, как никакое другое время года, связана с ожиданием, надеждой, загадыванием на будущее», — так писал Геннадий Павлов и своими орнаментальными работами задавал зрителю загадки, полные глубокого философского смысла: «Весна – весняночка, что ты нам принесла?». Орнамент, по мнению автора, не просто узор и украшение, а настоящий язык со своими символами, в которые закладывался сакральный смысл. Изысканный павловский орнамент довольно далеко отстоит от традиционного орнаментального искусства, его плетенные узоры – это настоящий Космос, в котором вдумчивый зритель может путешествовать бесконечно.

Прототипом творчества автора, по его признанию, является книжная графика XII – XV веков, искусство плетеного орнамента Древней Руси. Основательно занимаясь его изучением, автор обнаружил, что в плетеном орнаменте нет ничего произвольного, необязательного. В нем все имеет смысл и значение: круг – древний символ солнца, птица – традиционный образ человеческой души в разных ее ипостасях, цветочная россыпь – пожелание счастья, крест – один из древнейших выразителей оберегающей идеи пространства, окружающего нас со всех четырех сторон. Во многих культурно-исторических традициях крест символизирует жизнь, плодородие, бессмертие и материю в их единстве. Уникальные работы Геннадия Павлова «Пасха», «Егорий вешний», «Солнышко-ведрышко», «Благовещенье», виртуозно выполненные в графике, дереве, бересте, близки по своему содержанию к художественной энциклопедии по орнаменталистике.

Геннадий Васильевич Павлов родился в 1941 г. в селе Екатеринославка и вырос в

г. Шимановск Амурской области. После службы в армии поступил в Омский политехнический институт, который закончил в 1969 г. и далее более 20 лет преподавал в нем курс «Основы художественного конструирования». В 1970-е – 1980-е гг. проходил стажировку в Московском государственном художественно-промышленном университете имени графа С.Г. Строганова по специальности «промышленное искусство». С 1990 года и до конца жизни – художник музея истории Омского государственного технического университета.

Геннадий Павлов передал свою страсть к творчеству сыну. Дмитрий Геннадьевич Павлов родился в 1971г. в г. Омске. Окончил Омский авиационный техникум им.

Н.Е. Жуковского, а затем Омский Государственный Технический Университет. С 1997 г. активно принимает участие в международных, всероссийских и региональных выставках, где представляет зрителю свои основные работы – удивительной красоты и высочайшей эстетики резные иконы.

Выставка Геннадия и Дмитрия Павловых знакомит зрителей с творчеством наших талантливых земляков, с их безупречным мастерством, истоки которого крепкими узами связаны с традиционной культурой нашего народа.

Открытие выставки состоится 29 марта в 18:00 по адресу: ул. Музейная, 3